|
カモミールという名前は、ギリシャ語で「地面のリンゴ」という意味の言葉に由来しています。カモミールは最も古くから利用されてきたハーブの1つで、古代エジプトには、既にカモミールのハーブが薬草として使用されていたといわれています。カモミールのエッセンシャルオイル(精油)は、シャンプーなど化粧品の原料としても古くから使われてきました。現在でも、カモミール配合のヘアケア、ボディーケア商品がたくさん販売されています。また、リキュールの香り付けや香水の原料としても人気があります。カモミール・ティーは、消化を助けると共に安眠を促してくれるハーブティーとして、ヨーロッパでは一般に広く親しまれています。
カモミールジャーマンの学名の中にある「Matricaria」は「子宮」を意味します。これは古くから、カモミール・ジャーマンに、女性特有の問題に対して働きかける作用があることが認識されていたことを物語っています。
|