ジャスミン・アブソリュート

*エッセンシャルオイル*
(精油)一覧へ

* エッセンシャルオイル(精油)販売ページ
通販商品番号 販売商品名 ジャスミン・アブソリュートの学名 ジャスミン・アブソリュートの科名
Q200 ジャスミン・アブソリュート
(Jasmin Absolute)
Jasminum officinale モクセイ科

ジャスミン・アブソリュートの原産地 使用部位 エッセンシャルオイル(精油)の抽出方法 ノート アロマテラピーにおける香りの系統 強さ
エジプト 溶剤抽出法 ミドル 〜 ベース フローラル系 とても強い

アロマセラピーでの別名 ジャスミン・アブソリュートの成分
ジェサミン Benzyl acetate, jasmone, indole

*

エッセンシャルオイル(精油)
のお店 Tea-treeの森
TOP PAGE

エッセンシャルオイル
(精油)一覧

*
アンジェリカ・ルート
イランイラン
イランイラン・エクストラ
エレミ
オレンジ・スイート
カモミール・ジャーマン
カモミール・ローマン
カユプテ
カルダモン
キャロット・シード
クラリーセージ
グレープフルーツ
クローブバッド
コリアンダー
サイプレス
サンダルウッド
サンダルウッドオーストラリア
シダーウッド・アトラス
シダーウッド・バージニアン
シトロネラ
シナモンリーフ
ジャスミン・アブソリュート
ジュニパーベリー
ジンジャー
スペアミント
セージ
ゼラニウム
ゼラニウム・ブルボン
タイム・ホワイト
チュベローズ・アブソリュート
ティートリー
ナツメグ
ニアウリ
ネロリ(ネロリ・ビガラード)
パイン
バジル
パチュリー
パルマローザ
フェンネルスイート
プチグレン
ブラックペッパー
フランキンセンス(乳香)
ベチバー
ペパーミント
ヘリクリサム(イモーテル)
ベルガモット
ベルガモット FCF
ベンゾイン(安息香)
マージョラムスイート
マートル
マヌカ
マンダリン
ミルラ(没薬)
メリッサトゥルー(レモンバーム)
メリッサ・ブレンド
ヤロウ(リナロールケモタイプ)
ユーカリ
ユーカリ・シトリオドラ(レモンユーカリ)
ユーカリ・ラジアータ
ゆず
ライム
ラベンサラ
ラベンダー・フレンチ
ラベンダー・ハイアルト
リツェアクベバ(メイチャン)
リンデン・アブソリュート
レモン
レモングラス
ローズ・アブソリュート
ローズ・オットー
ローズウッド
ローズマリー
*

その他商品カテゴリー

*
キャリアオイル
キャリアオイル業務用
シナジー(ブレンド精油)
アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%
フローラルウォーター(芳香蒸留水)
遮光瓶・ビーカー
蜜蝋(みつろう)
クレイ
アロマランプ・アロマライト
アロマブリーズ
アロマディフューザー
アロマ加湿器
素焼きポット(アロマポット)
死海の塩(デッドシーソルト)
ムエット(試香紙)
アロマテラピー検定テキスト
エッセンシャルオイル(精油)保存箱
ギフト包装
アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
*

ご案内

*
ご注文方法(ショッピングガイド)
当店精油の品質について
特定商取引法に基づく表記
プライバシーポリシー
お客様のお声
*

アロマテラピー
お役立ち情報

*
エッセンシャルオイルの使い方
精油の事典
キャリアオイル事典
アロマ選びチェックシート
エッセンシャルオイルの基礎知識
芳香器の選び方
蜜蝋(みつろう)教室
精油人気ランキング
*

*
ジャスミンの特徴

ジャスミンは、たくさんのエッセンシャルオイル(精油)の中でも、最も魅惑的で美しい香りを持つものの一つに数えられます。ローズネロリと並んで高価ですが、精油の中の「宝石」と形容されるほどに、その香りは素晴らしく、古来より人々を魅了し続けて来ました。ローズが「精油の女王」とされるのに対して、ジャスミンは「精油の王」と呼ばれますが、ローズ同様、どちらかというと女性に好まれる甘美な香りです。

ジャスミンは、困難に直面して自信を失ってしまったときに役立つエッセンシャルオイル(精油)と言われています。陶酔と高揚感を誘う豊かな香りは、自分に対する信頼と尊重の念と、前向きに進む勇気を取り戻させてくれます。また、精神的なエネルギーが衰え、無感動、無関心の状態に陥ってしまったときにも、ゆったりと気分を解放して、心理的活性をよみがえらせてくれます。

ジャスミンは催淫作用があるとされることでも有名で、インドやアラビアでは古くから「媚薬」として盛んに使われてきました。ジャスミンの催淫特性は、その香りにためらいを取り払って本来的な人間の欲求を解放する力があるためと考えられています。特に男性の官能的な気分を刺激する香りとされています。ジャスミンのエッセンシャルオイル(精油)は、アロマテラピーにおいては、フェイシャルマッサージにも使用され、特に乾燥肌、敏感肌に対して適しています。

ジャスミンの香りはとても強い上、高い持続性があり、芳香が長続きします。このため、少量のみの使用で十分に効果があります。高価な精油でもありますので、少しづつ大切に使ってください。

*正確には、溶剤抽出法で生産するオイルは「エッセンシャルオイル」ではなく「アブソリュート」です。日本語では、アブソリュートも「エッセンシャルオイル」と呼ばれますが、英語では両者は区別されています。


ジャスミンの植物

ジャスミンは、6メートルほどの高さまで生育する常緑の潅木で、美しい香りを周囲に漂わせる白い星型の花を8月から10月にかけて咲かせます。中国、インドにまたがるヒマラヤ地域が原産とされていますが、現在では世界中で栽培されています。素晴らしく魅惑的な花の香り故、非常に古くから人の手によって栽培されてきた植物です。エッセンシャルオイル(精油)の生産は、エジプト、フランス、インドで特に盛んです。

1トンもの花(約800万個分)から、わずかに1kgのアブソリュートしか採れないため、非常に高価となっています。年間生産量は、世界中のものを総計しても、5トンから6トン程度にしかならないといわれます。

一方で特に香水産業において需要が高く、高価なことから、他の精油で偽和したものや、化学的に合成した「ジャスミン」も大量に流通しています。アロマテラピーで使用する場合は、必ず信頼できる100%のものを使う必要がありますので、注意してください。

ジャスミンは、日没後に内部で化学的な変化が起こって香りが強くなるため、ジャスミンオイルを生産するための花は、夜間にたくさんの人手を使って摘み取られます。日中に摘み取っても良い香りのするオイルは得られません。このことが、ジャスミンの生産コストをさらに一層高いものにしています。


ジャスミンのエピソード

ジャスミンは、その素晴らしい芳香のため、中国からインド、中東、地中海沿岸にいたる広い地域で、古くから愛されてきた花です。人々はその香りに催淫作用を認め、伝統的に「媚薬」として使用してきたほか、性的な不調に対しても用いられてきました。中国茶のジャスミンティーに使用される植物としても有名です。インドネシアでは、料理を彩る付け合せとして広く用いられています。

ジャスミンは、クレオパトラが愛した香りとしても有名です。クレオパトラも、やはりジャスミンの持つ媚薬的なパワーを見抜いていたようです。ジャスミンの香油の助けを借りて、ローマ帝国のカエサルやアントニウスを魅惑したというのは有名な話です。当時既にエジプトはジャスミンの主要産地で、ギリシア、ローマなどに香油が輸出されていました。(香油とは植物を油に浸して作られるものです。クレオパトラの時代には、まだエッセンシャルオイル(精油)を抽出する技術が確立されていませんでした。)

ジャスミンの原産地はヒマラヤですが、16世紀にムーア人によりスペインに導入された後、ヨーロッパでも急速に広まり、17世紀には既に地中海地方全域で栽培されるようになりました。香水産業においても非常に重要な原料植物であり、最大の産地であるフランスのグラースでは、ジャスミン油を中心に町の産業全体が発展しました。

ジャスミンの語源はアラビア語の「ヤスミン」とされています。



*ご注文方法について*
ご注文方法
当店でのお買い物がはじめてのお客様はこちらをご覧ください。
ご注文当日〜営業日までに迅速発送
5250円以上で送料無料

エッセンシャルオイル(精油)参考情報
お役立ち情報♪
*エッセンシャルオイルの使い方
*精油の事典

当店エッセンシャルオイル(精油)の品質について
当店精油の品質については
こちらをご覧下さい

ジャスミン・アブソリュート(2.5ml)
(学名:Jasminum officinale)
100%エッセンシャルオイル(精油)


商品番号 Q200
税込価格
 (本体価格)
9240円
(8800円)

よりお求め安い価格の
ジャスミン10%ホホバ希釈
もあります。

カゴを見る

おすすめのブレンド相手

フランキンセンス(乳香) サンダルウッド パチュリー ローズ ネロリ
ローズウッド ゼラニウム 柑橘系全般 メリッサ(レモンバーム)
クラリーセージ イランイラン



ジャスミンの注意事項
*ジャスミンは香りがとても強いので、ごく少量づつ使うようにしてください。使いすぎると、不快に感じてしまう場合があるので注意してください。







エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森



エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森 エッセンシャルオイル(精油) | キャリアオイル | キャリアオイル業務用 | シナジー(ブレンド精油) | アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%ホホバ希釈 | フローラルウォーター | 遮光瓶など | 蜜蝋(みつろう) | クレイ | アロマランプ | アロマブリーズ
アロマディフューザー | アロマ加湿器 | 死海の塩 | ムエット(試香紙) | アロマテラピー検定テキスト | エッセンシャルオイル保存箱
アロマストラップ | 素焼きポット(アロマポット) | 基材各種 | ギフト包装 | アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
当店精油の品質について | 精油の事典 | キャリアオイル事典 | アロマ選びチェックシート | 芳香器の選び方
エッセンシャルオイル(精油)の使い方 | 精油の基礎知識 | 蜜蝋(みつろう)教室 | 精油人気ランキング
ご注文方法(ショッピングガイド) | 特定商取引法の表示 | お客様のお声


当ホームページ上のいかなる情報も、エッセンシャルオイル(精油・アロマオイル)その他の医療、美容上の効能を謳ったのではありません。エッセンシャルオイルは病気を治療する薬ではありませんので、心身の状態がすぐれないときは、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。


copyright