エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森 エッセンシャルオイル(精油) | キャリアオイル | キャリアオイル業務用 | シナジー(ブレンド精油) | アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%ホホバ希釈 | フローラルウォーター | 遮光瓶など | 蜜蝋(みつろう) | クレイ | アロマランプ | アロマブリーズ
アロマディフューザー | アロマ加湿器 | 死海の塩 | ムエット(試香紙) | アロマテラピー検定テキスト | エッセンシャルオイル保存箱
アロマストラップ | 素焼きポット(アロマポット) | 基材各種 | ギフト包装 | アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
当店精油の品質について | 精油の事典 | キャリアオイル事典 | アロマ選びチェックシート | 芳香器の選び方
エッセンシャルオイル(精油)の使い方 | 精油の基礎知識 | 蜜蝋(みつろう)教室 | 精油人気ランキング
ご注文方法(ショッピングガイド) | 特定商取引法の表示 | お客様のお声

Harvest Season ホホバオイル(1リットル)

業務用キャリアオイル
通販商品番号 販売商品名 アプリコットカーネルオイルの学名 アプリコットカーネルオイルの科名 使用部位 アプリコットカーネルオイルの色
C050
-L01

Harvest Season
ホホバオイル(1リットル)

Simmondsia
chinensis
ツゲ科 堅果 無色

アプリコットカーネルオイルの香り アプリコットカーネル油の質感 アプリコットカーネルオイルの酸化安定性 アプリコットカーネル油 - 他のキャリアオイルとのブレンド
ほぼ無臭 比較的軽く、さらさらしている 極めて高い(極めて品質保持期間が長く、数年間保存可能) 単独での使用にも向いています 95

アプリコットカーネルオイルに適した肌のタイプ アプリコットカーネルオイルの成分
すべての肌質に良く合う ロウエステル

*

エッセンシャルオイル(精油)
のお店 Tea-treeの森
TOP PAGE

キャリアオイル
1リットルサイズ一覧

キャリアオイル
通常サイズはこちら

*
スイートアーモンドオイル
アプリコットカーネルオイル
グレープシードオイル
ホホバオイル
*

その他商品カテゴリー

*
エッセンシャルオイル(精油)
業務用キャリアオイル
シナジー(ブレンド精油)
アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%
フローラルウォーター(芳香蒸留水)
遮光瓶・ビーカー
蜜蝋(みつろう)
クレイ
アロマランプ・アロマライト
アロマブリーズ
アロマディフューザー
アロマ加湿器
素焼きポット(アロマポット)
死海の塩(デッドシーソルト)
ムエット(試香紙)
アロマテラピー検定テキスト
エッセンシャルオイル(精油)保存箱
ギフト包装
アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
*

ご案内

*
ご注文方法(ショッピングガイド)
特定商取引法に基づく表記
プライバシーポリシー
*お客様のお声*
*

アロマテラピー
お役立ち情報

*
エッセンシャルオイルの使い方
精油の事典
キャリアオイル事典
アロマ選びチェックシート
エッセンシャルオイルの基礎知識
蜜蝋(みつろう)教室
*

*
アプリコットカーネルの特徴

ホホバオイルは、すべての肌質に合う素晴らしいキャリアオイルです。比較的粘性の低いさらさらした質感で非常に使い易く、アロマテラピーではスイート・アーモンドオイルグレープシードオイルと並んで最も良く使用されます。どのような肌に対しても良く合うことと、極めて品質が安定しており、ほとんど腐敗しないことが大きな特長です。370℃以上の高温で4日間熱し続けても、品質変化がなかったという実験結果があります。

オイルと一般に呼ばれていますが、正確にはオイル(油)ではなくワックスで、ホホバワックス(Jojoba wax)と呼ばれることもあります。10℃前後で固形化しますが、温めると液体に戻ります。(他のキャリアオイルと異なり、湯煎して液体に戻しても、品質を損なう心配がありません。)無臭で品質が長持ちすることから、手作り香水や蜜蝋クリーム作りの原料としても、最も適したキャリアオイルです。

Harvest Season ホホバオイル(1リットル)は、搾油後、適度な度合いの精製を加えたホホバオイルで、ほぼ無色の透明オイル(クリアホホバオイル)です。

精製オイルについての詳しいご説明はこちら
未精製のゴールデンホホバ(50ml/100ml/250m)はこちら



アプリコットカーネルの植物

ホホバは南米原産の多年生の低木です。南カリフォルニア、アリゾナ、メキシコ北西部の砂漠地帯で自生しています。成長の速度が非常に遅く、樹齢15年になってからようやく種子を実らせ始めます。成木で0.5〜2m程度になり、水分の消失を抑える厚くて固い青緑色の特徴的な葉をつけます。果実は、最初緑色で、茶色に変色した後に裂けて、地面に落下します。1970年代までは、野生のホホバから種子を採取していましたが、近年では人工栽培されています。乾燥地帯でも良く育つことから、砂漠化の進行を食い止めるために植樹されることもあります。

アプリコットカーネルのエピソード

ホホバオイルは、その優れた働きから、化粧業界において、様々な製品の原料として人気を博しています。シャンプーや石鹸の原料としても使われているほか、加工により高温でも固形を保つことができるようになるため、口紅やクリームの原料としても幅広く使われています。

メキシコとアメリカ南西部の先住民、プエブロ族は、強い日光に晒される肌と髪の毛にホホバオイルを使用していた他、体調管理の目的で温めたオイルを身体に塗っていたと言われています。また、南米地域の先住民は、ホホバオイルを「金の液」と呼んで、様々な目的に使用していました。ヨーロッパからアメリカ大陸に渡った初期の開拓移民者は、砂漠地帯でも育つホホバを重宝し、種子を非常食にしたり、火で焙ってコーヒーの代用品としていました





業務での取り扱いがしやすいように取っ手がついています。(デザインが変わりました)

成分 ホホバ油
(100%)
学名 Simmondsia
chinensis
科名 ツゲ科
抽出部位 堅果
標準けん化価 95
原料原産地 アルゼンチン
生産国 日本

Harvest Season
ホホバオイル(1リットル)

(学名:Simmondsia chinensis)
キャリアオイル(天然植物油)


商品番号 CC050-L01
特別価格
 (本体価格)
14175円
(13500円)
通常価格
 (本体価格)
18900円
(18000円)

5250円以上で送料無料ご注文当日〜営業日までに迅速発送

買い物カゴを見る



Harvest Season アプリコットカーネルオイル(1リットル)は、植物から搾油した天然植物油のみを原料とし、一切の添加物を加えていない100%自然由来のオイルです。酸価、過酸化物価、脂肪酸組成試験(ガスクロマトグラフィー試験を搾油後と製品化前の2回実施)による厳格な品質検査を実施し、すべての検査にパスしたもののみを製品化しています。搾油後、活性白土による脱色、真空下での蒸留による脱臭で、適度な度合いの精製を行っています。エッセンシャルオイル(精油)を希釈する場合も、その香りを邪魔することなく、キャリアオイルとしても使いやすくなっています。フェイス、ボディ、フット、ハンドのいずれにもお使いいただけます。

【 精製の主な工程 】

○活性白土による脱色
活性白土とは、表面に無数の細孔を持つ粘土の一種です。これを原料の植物油中に入れ、細孔中に色素成分を吸着させることにより、純物理的な方法で脱色します。アロマテラピーでクレイとして使用されるモンモリオナイトも活性白土の一種として使用されます。

○真空蒸留による脱臭
真空中で、圧力をかけて蒸留し、気化する温度の違いを利用して、臭い成分を油から留出除去します。真空、加圧により、留出除去に必要な温度を低く抑えることができます。

○石鹸を生成して遊離脂肪酸を除去する
不純物である遊離脂肪酸を、カセイソーダと反応させて石鹸を生成します。生成された石鹸を、遠心分離機にかけて除去することで、遊離脂肪酸を取除きます。

【 精製したオイルの特徴 】

こうした処理を行ったキャリアオイルには、以下のような利点が生まれます。

○品質が安定する
脂肪酸など主成分以外の不純物や微量の含有成分が取り除かれるため、性質が安定します。処理前の油と比べ、品質がより長期間安定して保持します。植物油中に元々含まれる微量成分の中には、エッセンシャルオイル(精油)蜜蝋(みつろう)などを加えた場合に、その中に含まれる成分と反応して、時間とともに変化を起こすものがあります。適度な度合いに精製されたキャリアオイルは、こうした変化が起こりにくく、未精製のキャリアオイルと比べると精油や蜜蝋(みつろう)などを加えた後の品質劣化のスピードが緩やかになります。

○敏感肌の人にも優しいオイルになる(アレルギーリスクの低減)
極めて稀ではありますが、エッセンシャルオイル(精油)を加えていない植物油に対しても、お肌が赤くなったりヒリヒリするなどのアレルギー反応を示す人がいます。精製により、微量の含有成分を除去したキャリアオイルの場合、アレルギー反応の出る可能性を減らすことができます。敏感肌の人に対して、より優しいキャリアオイルになります。

○臭いが取除かれる
臭いが取り除かれているため、エッセンシャルオイル(精油)を加える場合も、その香りを損なうことがありません。本来の精油の香りとその効果が楽しめます。

植物油に元々含まれる微量成分の働きに対する期待から、また、本来「自然のものをできる限りそのままの形で利用すべき」という思想から、アロマテラピーでは、できるだけ精製されていない(精製の度合いが低い)キャリアオイルを使うのが理想的であるという考えがあります。一方、上記のような利点を重視する場合は、適度な度合いに精製されたキャリアオイルが積極的に使用されます。精製オイルの場合も、マッサージの際の心地よい肌触りは変わることなく、タッチングによるリラクシング効果が得られます。また、マッサージオイルや蜜蝋クリームなどは精製オイルを使用したもののほうが、より長期間品質が安定します。




全国のアロマテラピーサロン、リフレクソロジーサロン、エステサロンでもお使い頂いています。


グレープシードオイルの使い方
* 全ての肌質に良く合います。
* 単独での(またはメインオイルとしての)使用に適しています。
* アロマテラピーでは、スイート・アーモンドグレープシードと並んで最も良く使用されるキャリアオイルです。*
* 極めて長期間品質が保持するキャリアオイルです。まず腐敗することはありません。






エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森



エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森 エッセンシャルオイル(精油) | キャリアオイル | キャリアオイル業務用 | シナジー(ブレンド精油) | アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%ホホバ希釈 | フローラルウォーター | 遮光瓶など | 蜜蝋(みつろう) | クレイ | アロマランプ | アロマブリーズ
アロマディフューザー | アロマ加湿器 | 死海の塩 | ムエット(試香紙) | アロマテラピー検定テキスト | エッセンシャルオイル保存箱
アロマストラップ | 素焼きポット(アロマポット) | 基材各種 | ギフト包装 | アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
当店精油の品質について | 精油の事典 | キャリアオイル事典 | アロマ選びチェックシート | 芳香器の選び方
エッセンシャルオイル(精油)の使い方 | 精油の基礎知識 | 蜜蝋(みつろう)教室 | 精油人気ランキング
ご注文方法(ショッピングガイド) | 特定商取引法の表示 | お客様のお声


当ホームページ上のいかなる情報も、エッセンシャルオイル(精油)その他の医療上の効能を謳ったのではありません。エッセンシャルオイルは病気を治療する薬ではありませんので、心身の状態がすぐれないときは、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。


copyright