スイート・アーモンドオイル

*キャリアオイル一覧へ*
* キャリアオイル一覧
通販商品番号 販売商品名 スイートアーモンドオイルの学名 スイートアーモンドオイルの科名 使用部位 スイートアーモンドオイルの色
C010
C011

スイート・アーモンドオイル
(Sweet Almond)

Prunus
amygdalus
バラ科 仁(種) 淡黄色

スイートアーモンドオイルの香り スイートアーモンドオイルの質感 スイートアーモンドオイルの酸化安定性 スイートアーモンドオイルとのブレンド 抽出方法
かすかにアーモンドの香りがする やや粘性があり、オイリー 比較的高い 単独での使用にも向いている 冷搾法
(常温絞り・
Cold Press)

スイートアーモンドオイルに適した肌のタイプ スイートアーモンドオイルの成分
すべての肌質に良く合う オレイン酸 リノール酸 ビタミンA
ビタミンB ビタミンE

*

エッセンシャルオイル(精油)
のお店 Tea-treeの森
TOP PAGE

キャリアオイル
商品一覧

業務用キャリアオイルは
こちら→(1リットルサイズ)

*
スイート・アーモンド
アプリコットカーネルオイル
アボカドオイル(未精製)
アボカドオイル(精製)
イブニングプリムローズ(月見草油)
カレンデュラオイル(浸出油)
ココナッツオイル
グレープシードオイル
サンフラワーオイル
セントジョンズワートオイル
ピーチカーネルオイル
ブラックシードオイル
ヘーゼルナッツオイル
ホホバオイル
ボリジオイル(ボラージオイル)
マカデミアナッツオイル
ローズヒップオイル
小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)
*

その他商品カテゴリー

*
エッセンシャルオイル(精油)
業務用キャリアオイル
シナジー(ブレンド精油)
アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%
フローラルウォーター(芳香蒸留水)
遮光瓶・ビーカー
蜜蝋(みつろう)
クレイ
アロマランプ・アロマライト
アロマブリーズ
アロマディフューザー
アロマ加湿器
素焼きポット(アロマポット)
死海の塩(デッドシーソルト)
ムエット(試香紙)
アロマテラピー検定テキスト
エッセンシャルオイル(精油)保存箱
ギフト包装
アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
*

ご案内

*
ご注文方法(ショッピングガイド)
特定商取引法に基づく表記
プライバシーポリシー
*お客様のお声*
*

アロマテラピー
お役立ち情報

*
エッセンシャルオイルの使い方
精油の事典
キャリアオイル事典
アロマ選びチェックシート
エッセンシャルオイルの基礎知識
蜜蝋(みつろう)教室
*


*
スイートアーモンドオイルの特徴

スイートアーモンドは非常に使い易く、アロマテラピーで最もよく使われる代表的キャリアオイルです。心地よい滑らかな肌触りで、なじみがよく、ボディーマッサージ、フェイシャルマッサージ、ハンド、フットマッサージのいずれにも適しています。初めてアロマテラピーマッサージをする方は、まずスイートアーモンドオイルを使ってみてください。淡黄色で、ほのかに香ばしいアーモンドの匂いがしますが、クセがなくエッセンシャルオイル(精油)の香りを壊してしまうことはありません。適度な粘性をもつスイート・アーモンドオイルの柔らかい質感は、マッサージの際、非常に高いリラックス感を与えてくれます。オレイン酸、リノール酸、ビタミンB, Eなどの栄養分を豊富に含んでおり、どのようなタイプの肌にも良く合うキャリアオイルですが、乾燥肌には特に適しています。また、数あるキャリアオイルの中でも最もマイルドで、赤ちゃんに対しても安心して使用できるオイルです。ベビーマッサージをお考えの場合は、スイートアーモンドを使ってください。(但し、3歳未満の乳幼児の場合は、エッセンシャルオイル(精油)は使わず、必ずスイートアーモンドオイルのみを使ってマッサージしてください。)

アロマテラピーに適したスイートアーモンドオイルは、「冷搾法」(=低温圧搾、常温絞り、Cold Press)で抽出されたものです。冷搾法で搾油する場合、アーモンドの仁に約50%含まれる油分のうちの35%程度しか抽出できませんが、価値の高い栄養成分がそのままに残ります。高温・高圧下で行う「高温絞り」や、薬品を用いる「溶剤抽出法」を使うと、さらにたくさんのオイルが安価で生産できますが、価値の高い微量成分が失われてしまうため、これらの方法で生産されたスイート・アーモンドオイルはアロマテラピーのキャリアオイルには適していません。

化学成分的には、アプリコットカーネルオイルに良く似ています。


スイートアーモンドの植物

スイートアーモンドは中東原産の植物ですが、現在では地中海沿岸や米国カリフォルニアなど、温暖な気候の地域で盛んに栽培されています。3〜7メートルほどの高さの低木で、春季にピンク色の花を咲かせ、淡緑色で柔らかい毛で覆われた外皮を持つ果実を実らせます。スイートアーモンドオイルはこの果実の中にできる、仁から抽出されます。近縁種に白い花を付けるビター・アーモンド(Prunus amygdalus var. amara)がありますが、オイルに毒性があるため、アロマテラピーのキャリアオイルとしては使用されません。


スイートアーモンドのエピソード

スイートアーモンドの木は中近東地域では数千年前より栽培されており、スイートアーモンドオイルは最も古くから使われてきたマッサージオイルです。古代ギリシア時代には既にフェイシャルケア用のオイルとして珍重されていました。その後イタリアを経て、8世紀にはフランスには伝り、16世紀にイギリスへも導入されました。英国エリザベス朝時代には、アーモンドの実は食用として広く利用されるようになりました。スイートアーモンドオイルは安価でありながら、肌に対する優れた作用があり、無刺激・無感作のため、現在では基礎化粧品の原料としても幅広く利用されています。




* ご注文方法について *
ご注文方法
当店でのお買い物がはじめてのお客様はこちらをご覧ください。
ご注文当日〜翌営業日までに迅速発送
5250円以上で送料無料


どのキャリアオイルを使ったらいいかわかならい・・という方は、こちらをご参考にしてください。
品質について

当店販売商品の品質についてはこちらをご覧下さい



スイートアーモンドオイル
(100ml)

(学名:Prunus amygdalus)
キャリアオイル(天然植物油)


商品番号 C010
税込価格
 (本体価格)
1575円
(1500円)
カゴを見る

※キャリアオイルは空輸中の気圧の変化により、ボトルに多少のヘコミが生じている場合がございますが、品質には問題ありませんので、予めご了承の程お願い致します。



品質について

当店販売商品の品質についてはこちらをご覧下さい




スイートアーモンドオイル
(250ml)

(学名:Prunus amygdalus)
キャリアオイル(天然植物油)


商品番号 C011
税込価格
 (本体価格)
3360円
(3200円)
カゴを見る

※キャリアオイルは空輸中の気圧の変化により、ボトルに多少のヘコミが生じている場合がございますが、品質には問題ありませんので、予めご了承の程お願い致します。

たくさん使われる方にはお得な1リットルサイズもあります。



キャリアオイル1リットル

スイートアーモンドオイル 1リットルサイズはこちら

スイートアーモンドオイルの使い方
* アロマテラピーで最も良く使われるキャリアオイルです。どのキャリアオイルを使ったらいいか判らないという方は、まずスイート・アーモンドを使ってみてください。
* 全ての肌質に良く合います。
* 単独での(またはメインオイルとしての)使用に適しています。
* 最もマイルドなキャリアオイルですので、敏感肌の方や赤ちゃんにも安心してお使いいただけます。
(但し、3最未満の乳幼児にはエッセンシャルオイル(精油)は用いず、キャリアオイルのみでマッサージしてください。)






エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森



エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森 エッセンシャルオイル(精油) | キャリアオイル | キャリアオイル業務用 | シナジー(ブレンド精油) | アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%ホホバ希釈 | フローラルウォーター | 遮光瓶など | 蜜蝋(みつろう) | クレイ | アロマランプ | アロマブリーズ
アロマディフューザー | アロマ加湿器 | 死海の塩 | ムエット(試香紙) | アロマテラピー検定テキスト | エッセンシャルオイル保存箱
アロマストラップ | 素焼きポット(アロマポット) | 基材各種 | ギフト包装 |  アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
当店精油の品質について | 精油の事典 | キャリアオイル事典 | アロマ選びチェックシート | 芳香器の選び方
エッセンシャルオイル(精油)の使い方 | 精油の基礎知識 | 蜜蝋(みつろう)教室 | 精油人気ランキング
ご注文方法(ショッピングガイド) | 特定商取引法の表示 |お客様のお声


当ホームページ上のいかなる情報も、エッセンシャルオイル(精油)その他の医療上の効能を謳ったのではありません。エッセンシャルオイルは病気を治療する薬ではありませんので、心身の状態がすぐれないときは、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。


copyright