1. トップページ
  2. 商品一覧
  3. キャリアオイル
  4. スイート・アーモンドオイル

スイート・アーモンドオイルキャリアオイル(50ml/100ml/250ml)

スイートアーモンドオイル(50ml)

価格:900円(税込価格972円)

買い物カゴへ入れる

スイートアーモンドオイル(100ml)

価格:1,500円(税込価格1,620円)

買い物カゴへ入れる

スイートアーモンドオイル(250ml)

価格:3,200円(税込価格3,456円)

買い物カゴへ入れる

キャリアオイル一覧はこちら

特徴
スイートアーモンドは非常に使い易く、アロマテラピーで最もよく使われる代表的キャリアオイルです。心地よい滑らかな肌触りで、なじみがよく、ボディーマッサージ、フェイシャルマッサージ、ハンド、フットマッサージのいずれにも適しています。初めてアロマテラピーマッサージをする方は、まずスイートアーモンドオイルを使ってみてください。淡黄色で、ほのかに香ばしいアーモンドの匂いがしますが、クセがなくエッセンシャルオイル(精油)の香りを壊してしまうことはありません。適度な粘性をもつスイート・アーモンドオイルの柔らかい質感は、マッサージの際、非常に高いリラックス感を与えてくれます。オレイン酸、リノール酸、ビタミンB, Eなどの栄養分を豊富に含んでおり、どのようなタイプの肌にも良く合うキャリアオイルですが、乾燥肌には特に適しています。また、数あるキャリアオイルの中でも最もマイルドで、赤ちゃんに使うキャリアオイルとしても最も適しています。ベビーマッサージをお考えの場合は、スイートアーモンドを使ってください。(但し、3歳未満の乳幼児の場合は、エッセンシャルオイル(精油)は使わず、必ずスイートアーモンドオイルのみを使ってマッサージしてください。)

アロマテラピーに最も適したスイートアーモンドオイルは、「冷搾法」(=低温圧搾、常温絞り、Cold Press)で抽出されたものです。冷搾法で搾油する場合、アーモンドの仁に約50%含まれる油分のうちの35%程度しか抽出できませんが、価値の高い栄養成分がそのままに残ります。高温・高圧下で行う「高温絞り」や、薬品を用いる「溶剤抽出法」を使うと、さらにたくさんのオイルが安価で生産できますが、価値の高い微量成分が失われてしまいます。

化学成分的には、アプリコットカーネルオイルに良く似ています。
植物
スイートアーモンドは中東原産の植物ですが、現在では地中海沿岸や米国カリフォルニアなど、温暖な気候の地域で盛んに栽培されています。3〜7メートルほどの高さの低木で、春季にピンク色の花を咲かせ、淡緑色で柔らかい毛で覆われた外皮を持つ果実を実らせます。スイートアーモンドオイルはこの果実の中にできる、仁から抽出されます。近縁種に白い花を付けるビター・アーモンド(Prunus amygdalus var. amara)がありますが、オイルに毒性があるため、アロマテラピーのキャリアオイルとしては使用されません。
エピソード
スイートアーモンドの木は中近東地域では数千年前より栽培されており、スイートアーモンドオイルは最も古くから使われてきたマッサージオイルです。古代ギリシア時代には既にフェイシャルトリートメント用のオイルとして珍重されていました。その後イタリアを経て、8世紀にはフランスには伝り、16世紀にイギリスへも導入されました。英国エリザベス朝時代には、アーモンドの実は食用として広く利用されるようになりました。スイートアーモンドオイルは安価でありながら、肌に対する有用な特性があり、無刺激・無感作のため、現在では基礎化粧品などの主要な原料としても幅広く利用されています。

※キャリアオイルは空輸中の気圧の変化により、ボトルに多少のヘコミが生じている場合がございますが、品質には問題ありませんので、予めご了承の程お願い致します。

詳細
商品名 スイートアーモンドオイル
商品番号 50ml : QC010-050
100ml : QC010-100
250ml : QC010-250
学名 Prunus amygdalus
科名 バラ科
使用部分 仁(種)
淡黄色
香り かすかにアーモンドの香りがする
質感(肌触り) やや粘性があり、オイリー
酸化安定性 比較的高い
他のキャリアとのブレンド 単独での使用にも向いている
抽出方法 冷搾法(常温絞り・Cold Press)
適した肌のタイプ すべての肌質に良く合う
特徴成分 オレイン酸 リノール酸 ビタミンA ビタミンB ビタミンE
使い方のワンポイントアドバイス
  • アロマテラピーで最もよく使われるキャリアオイルです。どのキャリアオイルを使ったらいいか判らないという方は、まずスイート・アーモンドを使ってみてください。
  • 全ての肌質に良く合います。
  • 単独での(またはメインオイルとしての)使用に適しています。
  • 最もマイルドなキャリアオイルですので、敏感肌の方や赤ちゃんへのご使用にも大変適しています。(但し、3最未満の乳幼児にはエッセンシャルオイル(精油)は用いず、キャリアオイルのみでマッサージしてください。)