|
| 原産地 |
科名 |
使用部位 |
ノート |
抽出方法 |
| イングランド |
キク科 |
開花時の
先端部分 |
ミドル |
水蒸気蒸留法 |
| 内容成分 |
| Chamazulene, 3-methybutyl angelate, sabinene |
|
| 特徴 |
カモミールは、非常にすぐれた精油です。カモミールのハーブはヨーロッパで何世紀も前から一般に親しまれてきました。ラベンダーなどと並んで最もポピュラーな精油です。お子様にも安心して使用することができる精油で、特に香りが青りんごに似ていて、カモマイル・ジャーマンよりマイルドなカモマイル・ローマンは、寝付けないお子様の寝室に香らせるのにおすすめです。
エピソード : ギリシャ語で「地面のリンゴ」という言葉から名前が由来しています。古代エジプトではローマンカモマイルのハーブを使用していたといわれています。シャンプーの原料としても使われてきました。また、この花を弱った植物の近くに植えると、元気を取り戻すと言われ、「植物のお医者さん」とも呼ばれています。ヨーロッパで最もよく飲まれるハーブティー、カモミールティーに使われることでも有名です。
植物 : 春から初夏のさわやかな季節に咲く花です。ヨーロッパの田舎では、道端や水田のあぜ道などに自生しています。黄色い中央部の周りに白い花びらの小さな花をつけます。カモミール・ローマンは、60kgの花から約1kgの精油がとれます。
|
| ブレンドして合う精油 |
ラベンダー
ベルガモット / メリッサ・トゥルー / シダーウッド |
| 注意事項 |
| 妊娠中は使用を避ける。 |
当ホームページ上のアロマセラピー並びに精油などの使用方法に関する情報は、主にヨーロッパで紹介されている情報などを基にして作成したものです。これらの情報に基づいて精油を使用した結果、何らかの事故や損害が発生じたとしましても、当店は一切の責任を負うものではありません。精油の使用は、お使いになられる方の管理と責任の下で行ってください。
|
|