セントジョンズワートオイル
(浸出油)

*キャリアオイル一覧へ*
* キャリアオイル一覧
通販商品番号 販売商品名 セントジョンズワートオイルの学名 セントジョンズワートオイルの科名 使用部位 セントジョンズワートオイルの色
C055

セントジョンズワートオイル
(St Johns Wort)

Hypericum
perforatum
オトギリソウ科 花と葉 淡赤色

セントジョンズワートオイルの香り セントジョンズワートオイルの質感 セントジョンズワートオイルの酸化安定性 セントジョンズワートオイルとのブレンド 抽出方法
深く落ち着いた香り。やや強い やや重い やや低い 他のオイルに5〜20%程度の割合で加えて使用するのが一般的(単独で使用しても問題はありません。) 浸出法

セントジョンズワートオイルに適した肌のタイプ セントジョンズワートオイルの成分
すべての肌質に使える
(特に脂性肌、敏感肌に適している)
ハイペリシン フラボノイド

*

エッセンシャルオイル(精油)
のお店 Tea-treeの森
TOP PAGE

キャリアオイル
商品一覧

業務用キャリアオイルは
こちら→(1リットルサイズ)

*
スイート・アーモンド
アプリコットカーネルオイル
アボカドオイル(未精製)
アボカドオイル(精製)
イブニングプリムローズ(月見草油)
カレンデュラオイル(浸出油)
ココナッツオイル
グレープシードオイル
サンフラワーオイル
セントジョンズワートオイル
ピーチカーネルオイル
ブラックシードオイル
ヘーゼルナッツオイル
ホホバオイル
ボリジオイル(ボラージオイル)
マカデミアナッツオイル
ローズヒップオイル
小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)
*

その他商品カテゴリー

*
エッセンシャルオイル(精油)
業務用キャリアオイル
シナジー(ブレンド精油)
アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%
フローラルウォーター(芳香蒸留水)
遮光瓶・ビーカー
蜜蝋(みつろう)
クレイ
アロマランプ・アロマライト
アロマブリーズ
アロマディフューザー
アロマ加湿器
素焼きポット(アロマポット)
死海の塩(デッドシーソルト)
ムエット(試香紙)
アロマテラピー検定テキスト
エッセンシャルオイル(精油)保存箱
ギフト包装
アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」
*

ご案内

*
ご注文方法(ショッピングガイド)
特定商取引法に基づく表記
プライバシーポリシー
*お客様のお声*
*

アロマテラピー
お役立ち情報

*
エッセンシャルオイルの使い方
精油の事典
キャリアオイル事典
アロマ選びチェックシート
エッセンシャルオイルの基礎知識
蜜蝋(みつろう)教室
*


*
セントジョンズワートオイルの特徴

セントジョンズワートの花を植物油につけて作られる浸出油で、ハイペリシン(ヒペリシン)という優れた物質が含まれています。セントジョンズワートオイルの赤色は、このハイペリシンの色です。高価なオイルのため、他のキャリアオイルに5〜20%程度の割合で加えて使用するのが一般的です。

別名、ハイペリカムオイルまたはオトギリソウオイルとも呼ばれます。


セントジョンズワートの植物

セントジョンズワートは多年生の植物で、フランス及び英国が原産の植物です。高さ1mほどに成長する草本で、根を水平方向に広く伸ばします。繁殖力が強く、ヨーロッパでは、草原や空き地など至る所に自生しています。夏から秋にかけて、5枚の花びらとたくさんの雄しべを持つ黄色の小さな花を咲かせます。楕円形の葉には小さな脂の分泌腺が点在し、日にかざすと無数の穴があいているように見えます。この腺には深紅色のエッセンシャルオイル(精油)が微量に含まれていますが、ごく微量のため流通可能なほどの量は生産されていません。和名は西洋オトギリ草です。


セントジョンズワートのエピソード

セントジョンズワートの花は、中世ヨーロッパでは魔術から身を守る力があると信じられており、邪気や悪魔を寄せ付けないように家の入り口や窓に吊るされていました。また、セントジョンズワートには抗菌力もあることから、騎士達は戦いの際に使用していたと言われています。新鮮なセントジョンズワートの花を、紅茶やオリーブ油につけたものは、ヨーロッパでは、古くから様々な目的に使われてきました。現在では、含有成分のハイペリシンの働きについての研究が盛んに行われています。




* ご注文方法について *
ご注文方法
当店でのお買い物がはじめてのお客様はこちらをご覧ください。
5250円以上で送料無料


どのキャリアオイルを使ったらいいかわかならい・・という方は、こちらをご参考にしてください。


当店販売商品の品質についてはこちらをご覧下さい


セントジョンズワートオイル
(50ml)

(学名:Hypericum perforatum)
キャリアオイル(浸出油)


商品番号 QC055-050
税込価格
 (本体価格)
2835円
(2700円)

カゴを見る

※キャリアオイルは空輸中の気圧の変化により、ボトルに多少のヘコミが生じている場合がございますが、品質には問題ありませんので、予めご了承の程お願い致します。



セントジョンズワートオイルの使い方
* 全ての肌質に使うことができます。(特に敏感肌、脂性肌に適しています。)
* 単独で使用しても問題ありませんが、マッサージオイル全体の5〜20%程度になるよう、他のキャリアオイル(=メインオイル)と混ぜて使うのがお勧めです。
* メインオイルとして使うキャリアオイルは、スイート・アーモンドアプリコット・カーネルグレープシードホホバマカデミアナッツココナッツオイルのいずれかがお勧めです。






エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森



エッセンシャルオイル(精油)のお店 Tea-treeの森 エッセンシャルオイル(精油) | キャリアオイル | キャリアオイル業務用 | シナジー(ブレンド精油) | アロマテラピー・スターターセット
エッセンシャルオイル10%ホホバ希釈 | フローラルウォーター | 遮光瓶など | 蜜蝋(みつろう) | クレイ | アロマランプ | アロマブリーズ
アロマディフューザー | アロマ加湿器 | 死海の塩 | ムエット(試香紙) | アロマテラピー検定テキスト | エッセンシャルオイル保存箱
アロマストラップ | 素焼きポット(アロマポット) | 基材各種 | ギフト包装 | アミノ酸シャンプー「アロマのやさしさ」 | アロマのやさしさ ヘアオイル
当店精油の品質について | 精油の事典 | キャリアオイル事典 | アロマ選びチェックシート | 芳香器の選び方
エッセンシャルオイル(精油)の使い方 | 精油の基礎知識 | 蜜蝋(みつろう)教室 | 精油人気ランキング
ご注文方法(ショッピングガイド) | 特定商取引法の表示 | お客様のお声


当ホームページ上のいかなる情報も、エッセンシャルオイル(精油)その他の医療上の効能を謳ったのではありません。エッセンシャルオイルは病気を治療する薬ではありませんので、心身の状態がすぐれないときは、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。


copyright